Рецепт Японские пельмени Гёдза - Восточная кухня - Receptytut.ru

Готовим дома рецепты с фото: 289 рецептов в 101 категориях!

Кулинария готовим дома
Вам необходимо установить flash плейер для просмотра анимации!

Японские пельмени Гёдза

Автор: Инга | 29 Jan 2010
Кулинария: Национальные блюда / Восточная кухня / Рецепт приготовления / Рецепт Японские пельмени Гёдза

Ингредиенты

ГЁДЗА (рецепт на 30 пельменей):
Для теста:
• 170 мл воды
• 200 г муки из твердых сортов пшеницы

Для фарша:
• 200 г измельченной свинины
• 3-4 листика капусты, бланшировать, отжать, затем нашинковать
• 2 столовые ложки лука-резанца (нира), можно заменить луком-пореем
• 1 чайная ложка тертого свежего имбиря
• 1/2 чайной ложки чесночной соли или 2 зубчика чеснока и соль по вкусу
• 2 чайные ложки соевого соуса
• 1 чайная ложка сахара
• 1 чайная ложка кунжутного масла
• 1столовая ложка растительного масла

Для соуса:
• Соевый соус, рисовый уксус, перечное масло «Раю»
100 мл кунжутного масла
красный перец (порошок) 20 г
1 толстый кусочек имбиря
листья одного лука-порея

Смешать все компоненты в небольшой кастрюле, довести до кипения.
Уменьшить огонь и варить несколько минут. Дать настояться в течение ночи. Процедить.

Способ приготовления

Японская кухня. Гёдза - Японские пельмени рецепт с фото.

Рецепт Гёдза, японские пельмени, вариант китайских цзяоцзы. Слово гёдза записывается теми же самыми иероглифами и звучит оно так, как «цзяоцзы» произносят на диалекте Шаньдунского полуострова. Принципиальная разница между «гёдза» и китайскими «цзяоцзы» – насыщенный чесночный вкус японских пельменей.
Гёдза распробовали в Японии после 1940-х годов, вероятнее всего узнали о них после вторжения Японии в Китай в конце 1930-х. С тех самых пор гёдза - популярное блюдо и настолько, что есть специализированные рестораны гёдза и даже «гёдза-стадионы», первый из которых был открыт в Осака!
Конечно, это не стадион в буквальном смысле слова. То, что называют «гёдза-стадионом», тематический парк «Намcо Гёдза Стадион», больше похоже на странный японский город середины прошлого века. Неоновые вывески и фонари, сложная прокладка электрических проводов на петляющих каменных улочках с девятью гёдза -ресторанами или киосками, на наружных стенах которых вывешены потрепанные эмблемы ушедшего времени. И над всем этим ретро-великолепием японская музыка 40-50-х, раздающаяся из старого радио. В городке-музее можно купить разные варианты блюда и познакомиться с историей их появления в Японии.
Гёдза жареные (яки-гёдза), жареные во фритюре (агэ-гёдза), вареные (суй-гёдза), пареные (муси-ёдза), даже в виде шашлыков. Самый распространенный способ – жареные гёдза в незначительном количестве масла. Они должны быть хрустящие и румяные. Фарш, преимущественно, одинаковый во всех видах гёдза. Свинина, порубленная на маленькие кусочки, капуста, нира (шнитт-лук), выдержанный в соевом соусе, рисовый уксус и раю (перец, приправленный горячим кунжутным маслом). Хотя существуют и другие варианты. Например, эби-гёдза, с фаршем из креветочного пюре.
Основной соус для японских пельменей готовят из рисового уксуса, соевого соуса, приправляют маслом, обычно кунжутным.
В Японии предпочитают покупать для гёдза заготовки из готового теста, так как оно должно быть очень тонким, что достаточно сложно сделать руками.

Приготовление:
Замесить тесто из муки и воды. Тесто должно быть мягким, но в то же время не липким.
Тесто накрыть влажным полотенцем, и дать постоять ему несколько минут.
Тесто разделить на 30 частей, и раскатать каждый кусочек на очень тонкие кружки диаметром около 10 см. В середине кружки должны быть толще, чем по краям.

Смешать капусту, лук, имбирь, чеснок. Прибавить оставшиеся ингредиенты, кроме растительного масла. Желательно оставить фарш промариноваться в течение часа.

Половина края заготовки смочить водой, а в середину положить фарш. Не стоит переполнять, класть столько, чтобы фарш находился ровно пополам заготовки. Затем слепить. Одна сторона пельменей должна оставаться тонкой, другая уплотненной. Если фарш водянистый, лучше добавить немного крахмала.

Разогреть на сковородке любое растительное масло. Пельмени помещать на сковороду плоской стороной, немного накрывая их, друг за другом. Жарить на сильном огне до румяной корочки. Затем налить воды, примерно на половину высоты пельменей и сразу же закрыть сковородку плотно крышкой.

Пельмени варить около десяти минут, до того момента, когда они станут на вид прозрачными и пухлыми. Перед тем как снять с огня, прибавить огонь, чтобы испарилась вся оставшаяся вода. На тарелку пельмени выкладывать поджаристой стороной.

Гёдзи сопровождает соус, приготовленный из равного количества соевого соуса, уксуса и нескольких капель горячего перечного масла. Традиционный гарнир – нашинкованная свежая сырая капуста или зеленый салат. Ну, и, конечно, РИС!

© 2009. Receptytut.ru. Все права защищены. При копировании и републикации рецепта (включая фотографии) ссылка на первоисточник обязательна.

Фото рецепта - нажмите мышкой на фото, если рецепт имеет несколько изображений:
Японские пельмени Гёдза Японские пельмени Гёдза Японские пельмени Гёдза Японские пельмени Гёдза Японские пельмени Гёдза Японские пельмени Гёдза Японские пельмени Гёдза
Комментарии посетителей (0):

Этот рецепт пока не имеет комментариев пользователей. Добавить комментарий можно справа в меню.

 

Ссылки на рецепт:

Добавить новый рецепт Написать нам по этому рецепту Отправить друзьям этот рецепт Распечатать

Проголосовать за этот рецепт:
  • Currently 2.49/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.5/5 (75 проголосовало )

Оставить комментарий:

Перейти в категории:

Другие рецепты в этой категории:

Караагэ - цыпленок в китайско-японском стиле Бабагануш Манты (14 фото) Салат из сырой рыбы Плов Узбекский

- Рецепт посмотрело - 023402

 

 




 

Спасибо, Ваш комментарий будет скоро проверен!